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花样贵州——奇怪的旅行(5) 作者:嘎玛卓嘎 2002-02-10发表于长城小站 镇远(2) 既然决定放松脚步,从容地遛达,新年第一天的早上我便纵容自己睡了个懒觉。虽然也是河边,却再没有捣衣声了。从窗户望出去,舞阳河虽妩媚却少了点灵气。不可否认,我的心已经浸染了凤凰沱江的清幽,有点食不惯人间的烟火了。 第一个决定是天后宫。房东指点我坐夏利或者三轮摩托,都是1元钱。天后宫?那应该是妈祖庙吧?不靠海的镇远,竟然也有妈祖庙?这之间的渊源是怎么样的呢? 我住的地方离桥果然很远。大概有2公里左右吧,过了桥不远就是天后宫了。门脸看上去还有点气势,尤其是几十步青石阶,着实给了我个下马威。我一只手抬着刚运动了上下7000级的酸软的腿,另一只手扶着扭动了上下7000级的僵直的腰,一步一步挪到门里面。门里是个院子,看上去像是哪个殷实人家的院子,只可惜不施粉墨,有些破败了。 院子里有一对男女和一个孩子,两条白鼻子短耳朵黄不啦唧的狗冲我大声嚷嚷,女人过来把大狗拴起来,小狗的气焰马上低了下去,但是仍然在3米以外不懈地吠叫。我问女人:今天这里开门吗?女人一边麻利地收拾着桌上的家什,一边说:开!交钱就开! 我有点好笑,交了2块钱门票,女人让她的孩子去给我开门。殿堂里没有我想象的阴森,因为阳光从窗户和两边藻井的天窗照进来。殿堂也没有我想象的辉煌——哪怕是过气的辉煌也没有。偌大的大殿只摆着简单的供桌,供桌前奇怪地竖着几件塑料的兵器。天后的脸在阴影里,不大清楚,也或者是蒙了灰尘的缘故。跟着我进来的孩子告诉我每年过年的时候镇上的人会齐聚天后宫举行大型的祭祀之类的活动,那时候这里最热闹了。是么?我环视四周:这里会不会太小了?孩子羞涩地一笑,跑开了。我无从证实他的说法。姑且这么认为吧。 天后宫左侧的藻井四壁贴着一溜的文图并茂的妈祖故事。粗粗看了看,不外是神奇的传说。倒是最后一张纸,告诉我这座天后宫里的妈祖像是特意从福建的妈祖祖庙里请来的。嘿嘿,我又看了那灰仆仆的妈祖一眼,心想你也是一游子啊。 用狗狗搜了一下,“官方”的介绍是这样说的:“位于府城今新中街北侧石台上。座北朝南,依山傍水临街而建。是一组供祀海神“天后”的建筑群落。沿宽幅34级石阶而上,依次有牌楼、影壁、戏楼、小庭、正殿。该宫殿始建于清初,由福建商贾所建,是福建会馆所在地。”——福建会馆。难怪了。在我所知道的妈祖庙当中,镇远的天后宫该是最为远离海洋的一个了。 “牌楼为砖砌四柱庑殿顶塔式,分上下三级,高9米,宽5.7米。牌楼檐翼上翘,长层照壁中间竖书“天后宫”三字。正殿位于影壁北侧,分前后两殿。前殿为重檐歇山顶式,后殿为高风火墙硬山顶式建筑。殿堂内有前后两个藻井。前殿飞檐翘角,后殿屋脊饰以泥塑‘双龙戏宝’。整个建筑充满闽海特色。” 说老实话的话,“闽海特色”俺没看出来,窗雕倒是被我狂拍了一番。后来我才后知后觉地在有关资料上无一例外地看到类似的内容:天后宫窗雕细腻艳丽,异常豪华名贵。哈哈。 出了天后宫,信步朝青龙洞的方向走。街上正在大兴土木,看上去整条街的两旁都要被修成仿古的两层楼。有些已经颇具规模的楼房有着鲜红的门柱和少儿水彩一样的图画,不但没有古建筑的内敛、凝重、端庄与雅致,反而显得张扬跋扈兼粗鄙陋俗。看着灰尘弥漫的“工程”,我有点麻木。大凡一个地方的领导开始“重视”旅游资源,大凡一个地方把经济发展寄托于“开发旅游”,那这个地方的风景风情,就无一例外地开始被瓦解。但是如何去解决这个问题呢?拿镇远这个地方来说:工业,自然是基础薄弱,而且所谓工业文明一样会对一个小社会固有的秩序和环境造成或大或小或明或暗或彻底或隐含的破坏。农业,自然不可能指望短时间里产业化国际化。IT?在这样一个地方发展?即使不是痴人说梦,也是需要大换血,彻底地换血,彻底地重建,类似硅谷或者筑波,而且IT业对经济的推动也已经被证明并不是没有副作用的良药……OK,我又想远了。我只是想,也许在他们看来,只有旅游才是没有污染而又一本万利的买卖了。 我们没有权利对一个地区的经济发展模式大加评说,可是作为旅行者,我可以对我走过的地方依恋并且珍爱。为什么我要珍爱一个落后的地方?我又不是疯子或者心智不正常拿硫酸泼狗熊的混蛋。可是明明看见一辆车开上尚未修好的路或者被证明是死胡同的路,我们还可以在旁边为它暂时的速度叫好吗? (后来在枫香寨,无意中听到一段对话,是乡长和一位搞旅游接待的同志之间的对话: “……镇远的***被省里面叫去骂了一顿。” “为什么啊?” “为什么,就为镇远把老街老房子拆了修新楼嘛。” “拆了不好么?旧房子哪里好看!” “这你就不知道了,那都是古建筑,是文物,要保护的。结果都拆了。***被省长骂,回来就骂***,一级级骂下来呢。所以我们要拆房子还得小心。保护为主啊。” “那已经拆了的怎么办?” “怎么办?能怎么办?……”) …… |